WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
20.11.2018
19:29
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Учебное пособие «Фитопатология»
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
26/05 26 мая 2018 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 18 лет!
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Гринпис России: МЧС пробует себя в роли борца с вредителями и болезнями леса

07/05 
2010

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что МЧС пробует себя в новой роли - борца с вредителями и болезнями леса. В частности, в Волгоградской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой повреждения лесов опасными вредителями. По данным МЧС, общая площадь очагов вредителей леса в регионе составляет 26914 га. Примечательно, пишет Лесной форум Гринпис России, что никакой информации от органов управления лесами Волгоградской области или Рослесхоза в общедоступных источниках нет.

В глазах большинства граждан, далеких от лесных проблем, МЧС уже давно является главным борцом с лесными пожарами - несмотря на то что до сих пор абсолютное большинство лесных пожаров тушится работниками лесохозяйственных организаций, а роль МЧС в тушении пожаров на природных территориях незначительна. МЧС, в отличие от Рослесхоза и большинства органов управления лесами в субъектах РФ, уделяет большое внимание вопросам пропаганды и агитации - в результате тушат пожары одни, а на экране телевизора красуются другие. Даже статистическая информация о пожарной обстановке в лесах страны, собираемая органами лесного хозяйства, на сайте МЧС появляется раньше, чем на сайте Рослесхоза (а еще несколько лет назад эту информацию вообще можно было получить только в МЧС). Широко распространенное ошибочное представление о том, что за борьбу с лесными пожарами отвечает в первую очередь МЧС, во многом поспособствовало разрушению отраслевой (лесной) системы борьбы с лесными пожарами в последние годы.

Не исключено, считает Лесной форум Гринпис России, что примерно то же самое может произойти и в области лесозащиты. На пустом информационном поле МЧС легко может сформировать у большинства обывателей представление о том, что именно оно обеспечивает борьбу с опасными вредителями и болезнями леса. А российские чиновники, принимающие решения, касающиеся распределения ресурсов между ведомствами - это по сути те же обыватели, черпающие информацию о ситуации в стране в лучшем случае из тех же средств массовой информации.

Информационная закрытость может очень дорого обойтись Рослесхозу и другим лесохозяйственным организациям, в обязанности которых входит борьба с вредителями и болезнями леса - они могут просто лишиться необходимых для этой работы ресурсов, отмечает Лесной форум Гринпис России.

Лесной форум Гринпис России приводит текст сообщения ГУ МЧС по Волгоградской области:

"На территории области введен режим чрезвычайной ситуации

В связи с хорошей перезимовкой вредителей леса, в 2010 г. возникла угроза повреждения лесных насаждений Волгоградской области. В зоне массового выхода особо опасных вредителей леса находится 19 муниципальных районов (Алексеевский, Быковский, Фроловский, Николаевский, Городищенский, Дубовский, Иловлинский, Камышинский, Руднянский, Жирновский, Ленинский, Михайловский, Новоаннинский, Чернышковский, Ольховский, Кумылженский, Среднеахтубинский, Старополтавский и Урюпинский районы). Общая площадь очагов вредителей леса составляет 26914 га.

Данные виды являются особо опасными видами вредителей. Повреждения, наносимые ими, приводят к ослаблению и гибели лесных насаждений.

В связи с угрозой повреждения лесных насаждений вредителями Управлением лесного хозяйства организовано проведение весеннего контрольного лесопатологического обследования и проведение анализа качественного состояния популяций вредителей.

Решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области от 21.04.2010 №3/3 с 21 апреля 2010 г. установлен режим повышенной готовности звеньев ТП РСЧС.

Во исполнение указанного решения Управлением лесного хозяйства сформирован оперативный штаб по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, организовано осуществление надзора за выходом вредителя и разработан план проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации, связанной с массовым повреждением лесных насаждений вредителями.

В связи с массовым выходом рыжего соснового пилильщика, соснового шелкопряда, зеленовой дубовой листовертки и зимней пяденицы Решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области от 05.05.2010 №4 с 5 мая 2010 г введен режим чрезвычайной ситуации.

На 6 мая запланировано проведение наземной обработки зараженных территорий в Быковском, Николаевском районах области, в Кумылженском районе запланировано начало авиаобработки воздушным судном АН-2.

Для проведения работ будут использованы силы и средства ООО авиакомпании "Баркол-Юг": воздушное судно Ан-2 - 2 единицы,

ультрамало-объемный мелкокапельный генератор ГАРД МН-1 - 1 единица,

автомобили - 3 единицы,

личный состав - 15 человек.

Сегодня также будет продолжено наблюдение за очагами вредителей леса силами лесничеств Управления лесного хозяйства (личный состав - 101 человек, автомобили - 46 единиц).

После проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредителей леса планируется проведение контрольных проверок с целью определения эффективности проведенных работ."

последняя | позднее | раньше ]     Лесной форум Гринпис России
WOOD.RU, 07/05/
10 15:02

Следующие и предыдущие новости

08/05 
07/05 
07/05 
07/05 
07/05 
Гринпис России: МЧС пробует себя в роли борца с вредителями и болезнями леса (07/05/10 15:02)
07/05 
07/05 
07/05 
07/05 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

05/05 
23/04 
30/03 
26/01 
22/12 
07/12 
03/12 
26/11 
21/11 
18/11 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
19/11 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»